Buchweizenfrikadelle
Zutaten:
- 160g Buchweizen
- 450 ml Gemüsebrühe
- 40g Sellerie
- 60g Lauch
- 1/2 Kohlrabi
- 2 Eier
- 1 TL Senf
Zubereitung:
- Buchweizen grob geschrotet in Gemüsebrühe kochen
- Vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen
- Sellerie fein raspeln, Lauch (Porree) fein schneiden
- 1/2 Kohlrabi in feine Stückchen schneiden, Eier, Gewürze nach
Geschmack. Eventuell Senf
- Den trockenen gequollenen Buchweizen mit den oben genannten
Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kaltstellen
- Anschließend Frikadellen formen und in der Pfanne scharf anbraten
Dazu passt ein bunter Salat oder ein Gemüseteller
Buchweizenschnitte
Zutaten:
- 250g Buchweizen
- 1 Stange Lauch
- 1/2 L Gemüsebrühe
- 3 EL Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- Paprika, Salz
- 2 Eier
- 50 g Sesam
Zubereitung:
- Buchweizen grob schroten, Lauch in feine Ringe schneien alles in
Gemüsebrühe rühren, aufkochen und auf der abgeschaltete
Kochplatte stehen lassen bis es ein dicker Brei ist
(aufpassen das er nicht anbrennt)
- Geschnittene Kräuter unterheben, Knoblauchzehe zerdrücken,
etwas Salz und Paprika dazugeben. Die Masse etwas fingerdick
auf ein nasses Brett ausstreichen und erkalten lassen
Eier verquirlen
- Die Buchweizenmasse in Rechtecke schneiden und in der
Pfanne mit etwas Öl knusprig braten
Shiitake-Pilze in Olivenöl
Zutaten:
- 300 - 400g Shiitake-Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Salbeiblttchen
- einige Rosmarinnadeln
- einige Thymianblättchen
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Von den geputzten Pilzen die Stiele abschneiden
Stiele zum Beispiel für eine Pilzsuppe verwenden
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pilzhüte darin
auf einer Seite braten, wenden und mit dem Saft der
ausgepressten Knoblauchzehen beträufeln
- gehackte Salbeiblättchen, Rosmarin und Thymianblättchen
dazugeben
- Pilzhüte braten bis der Großteil der Flüssigkeit entwichen ist
Spinat mit Schafskäse und Pinienkernen
Zutaten:
- 600g Blattspinat (auch tiefgekühlt)
- 300g Schafskäse (Feta)
- 4 EL Pinienkerne
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz
Zubereitung:
- Spinat waschen und die Stiele abschneiden
- Zwiebel klein schneiden und im heißen Öl glasig braten
- die Knoblauchzehen pressen und dazugeben
- den Spinat ebenfalls dazugeben und 10 Minuten dünsten
- Pinienkerne einstreuen und mit Salz und Oregano würzen
- den Feta in Würfelschneiden oder zwischen den Händen zerdrücken
und über den Spinat streuen
- 5 Minuten bei geringer Hitze garen lassen
Überbackenes Frühlingsgemüse
Zutaten:
- 1 Kohlrabi
- 1 Brokkoli
- 1 Packet Tiefkühl Erbsen
- 1 Packung Schafskäse (Feta) oder Mozzarella
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 L Salzwasser
- Salz
- Pfeffer (Cayennepfeffer)
Zubereitung:
- Gemüse waschen, den Kohlrabi in Stifte und den Brokkoli in
kleine Röschen schneiden und im Salzwasser kochen lassen
- Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen
- Erbsen auftauen
- Das Öl erhitzen und das Gemüse mit den Erbsen und der Petersilie
und 5 Minuten dünsten
- Den Schafskäse (Feta) oder Mozzarella in Scheiben schneiden
- Das Gemüse zusammen mit dem Schfskäse in eine Auflaufform geben
- Im Backofen bei 200°C 5-8 Minuten überbacken
Wokgemüse mit Feta
Zutaten:
- 1 Zuccini
- 1 Brokkoli
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung Feta
- 1/2 L Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Sojamilch
- Salz, Pfeffer (Cayennepfeffer), Gewürze
Zubereitung:
- Zwiebel klein schneiden und im Wok mit Olivenöl andünsten
- dann das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen, anbraten und würzen
- mit 1/2 L Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen
- von der Platte nehmen und die Sojamilch dazu geben
- Feta klein schneiden und darüber streuen
gefüllte Paprika
Zutaten:
- 2 große Paprika (sollte in der Form stehen können)
- 1 Zuccini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung Feta
- 100g Hirse
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer (Cayennepfeffer), Gewürze
Zubereitung:
- Hirse in der Gemüsebrühe kochen
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Ölivenöl andünsten
- Die geschnittene Zuccini dazu geben und anbraten
- vom Herd nehmen und mit der fertig gekochten Hirse
und dem klein geschnittenen Feta mischen und würzen
- die ausgehöhlten Paprika mit der Paste befüllen und
für 45 Minuten in den 175° heißen Backofen
Zutaten:
- 250g Buchweizen
- 100g getrocknete Datteln
- 2 rote Paprika
- 1/2 kleiner Wirsingkohl
- 1 kleines Stück Ingwer
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl oder Ghee
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Kreuzkümmel
- Pfeffer (Cayennepfeffer)
Zubereitung:
- Buchweizen auf einem Sieb abspülen
- Wirsingkohl waschen, Strunk herrausschneiden und klein schneiden
- Paprika putzen und in Stücke schneiden
- Ingwer schälen und hacken
- Dattelsteine aus den Früchten schneiden
- Öl oder Ghee in einem großen Topf erhitzen
- Buchweizen, Wirsingkohl und Ingwer darin andünsten
- Brühe dazu geben und alles bei niedriger Temperatur
25 Minuten kochen lassen
- Paprika und Datteln nach 20 Minuten hinzufügen
- Buchweizen-Risotto mit Zitronensaft, Kreuzkümmel
und Pfeffer abschmecken
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